Образует средний слой стенок вен и артерий

+ Дата публикации: - 19.05.2017 - 1244 Просмотров

Стенка всех видов артерий, также как и вен, состоит из трех слоев (оболочек): внутреннего, среднего и наружного. Средний слой оболочки артерий эластического типа образован большим количеством окончатых. Средний слой оболочки артерий эластического типа образован большим количеством окончатых (фенестрированных).

Наружная оболочка -- адвентиция -- образована соединительной тканью. Наружная оболочка состоит из адвентициальных клеток и тонких коллагеновых волокон, погруженных в аморфное в–во. Наружная оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани с нервными волокнами и кровенос­ными сосудами. Наружная оболочка, носящая название «адвентиция», – это волокнистая соединительная ткань с рыхлой структурой, снабженная сосудами сосудов, нервами, лимфатическими сосудами.

Приснилось что берут кровь из вены

При одновременном повреждении нескольких сосудов или (реже) одного и того же сосуда в нескольких местах (ранения дробью, мелкими осколками) могут образоваться множественные А. При пережатии приводящей артерии эти симптомы исчезают, одновременно наблюдается урежение пульса, иногда на 10—15 ударов, и повышение артериального давления (симптом Добровольской). При развитии необратимых изменений полного восстановления после ликвидации А.

Число капилляров в организме огромно и их суммарный просвет превосходит диаметр аорты в 600— 800 раз. Эластичность и упругость их стенок обеспечивает необходимые амортизирующие свойства, благодаря которым сглаживаются систолические волны, возникающие при сердечных сокращениях. Эндотелий располагается продольно оси сосуда.

Анатомия и физиология сосудов

При этом волокна наружного слоя, углубляясь по косой, постепенно переходят в волокна среднего слоя, а те — в волокна внутреннего. Продольными межпредсердной перегородкой (septum interatriale) и межжелудочковой перегородкой (septum interventriculare) полости предсердий и желудочков разделяются на две изолированные половины. Просвет вен несколько больше, чем у артерий. Различают врожденные (первичные) и приобретенные (вторичные) венозные А.

Стенка артерий состоит из внутренней, средней и наруж­ной оболочек. Стенка сосудов эластического типа состоит из эндотелия, фибробластов, коллагеновых, эластических, аргирофильных и мышечных волокон. Стенки кровеносных сосудов богато снабжены двигательными и чувствительными нервными волокнами.

Так как отдельные области тела несут разную функциональную нагрузку, они нуждаются в неодинаковом количестве крови. Таким образом, увеличение и уменьшение диаметров сосудов происходит рефлекторным путем, но тот же эффект может возникнуть и под влиянием гуморальных факторов – химических веществ, которые находятся в крови и поступают сюда с пищей и из различных внутренних органов. Текст доступен по лицензии Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.

Функции сердца, его развитие и строение Характеристика артерий эластического, мышечного и смешанного типов Классификация вен, их отличия от артерий Сосуды микроциркуляторного русла: артериолы, гемокапилляры, венулы, артериоло-венулярные анастомозы

Мнению других авторов, сокращаются. На костной основе скелета артерии идут параллельно костям, например меж­реберные артерии проходят рядом с ребрами, аорта — с позво­ночником. На поверхности желудочков располагаются волокна, обхватывающие сразу оба желудочка. Наиболее крупными сосудами, отходящими от нее, являются:1) верхняя грудная артерия (a. Наиболее опасным и частым осложнением является разрыв А. Наиболее широкие мышечные венулы.

  • Пристеночные ветви по две сопровождают одноименные артерии.
  • Осложняется развитием тяжелых расстройств со стороны сердца, сосудов малого и большого круга кровообращения и возникновением местных и регионарных нарушений.

Капиллярная сеть в соответствующей области отсутствует или слабо развита, а между артерией и веной образуется клубок извитых сосудов различного калибра, нередко образующих крупные камеры. Капилляры – это наиболее тонкие кровеносные сосуды, которые составляют самую протяженную часть кровеносной системы и соединяют артериальное и венозное русла. Количество эластиновых волокон в средней мышечной оболочке постепенно уменьшается; в мелких артериях они уже совершенно отсутствуют.

Еще по теме СТРОЕНИЕ АРТЕРИЙ, ВЕН И КАПИЛЛЯРОВ:

В наружных отделах обычно имеются лимфоидные инфильтраты и новообразованные сосуды.

В наружной оболочке развиты также лимфатические капилляры, по которым оттекает избыток тканевой жидкости.
  1. Аорту подразде­ляют на три отдела: восходящую часть аорты, дугу аорты и ни­сходящую часть аорты, которая в свою очередь делится на груд­ную и брюшную части.
  2. Артерии имеют довольно правильную цилиндрическую форму, они круглые в сечении.
  3. Артерии разносят кровь, насыщенную кислородом, от сердца к внутренним органам.
  4. Артерии, питающие стенки тела, называются париеталь­ными (пристеночными), артерии внутренних органов — висце­ральными (внутренностными).
  5. "САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ"

    Волокнистыми структурами органов и поэтому не спадаются. Восстанавливается слух и зрение, уменьшается варикозное расширение вен. Все остальные артерии и вены, вплоть до мелких, могут, кроме того, регулировать приток крови к органам и ее отток, так как способны под влиянием нейрогуморальных факторов изменять свой просвет. Встречаются случаи позднего начала организации стенок мешка (спустя 5—9 мес.

    Малая подкожная вена ноги является продолжением латеральной краевой вены стопы и имеет много клапанов. Меньше общего просвета капилляров. Микроциркуляторное русло на­чинается самым мелким артериальным сосудом — артериолой.

    Клиника тромбоза вен нижних конечностей

    Виды Кровеносных Сосудов

    Во время остановки боль у него через некоторое время прекращается (обычно через 2-5 минут), при ходьбе возобновляется. Возникают в результате плазматического пропитывания и некроза стенки мелких артерий с последующим образованием небольших мешковидных А. Волокна внутреннего слоя располагаются продольно и дают начало сосочковым мышцам и мясистым трабекулам. Волокна преобладают над гладкомышечными клетками.

    Если вовремя не оказать экстренную помощь, человек может скончаться от потери крови, поскольку из артерии она выходит пульсирующими толчками и существенно быстрее. Здесь она идет вперед и, достигнув основания V плюсневой кости, отдает собственную подошвенную пальцевую артерию, a. Здесь она идет вперед и, достигнув основания V плюсневой кости, отдает собственную подошвенную пальцевую артерию, a. Значение этих сплетений можно проследить на примере внутрипозвоночного сплетения.

    Эти системы анатомически и функционально тесно связаны, дополняют одна другую, но между ними есть определенные различия. Это кровеносные сосуды, по которым кровь переносится от сердца ко всем органам и тканям. Это — внутриорганные артерии и вены, а также звенья микроциркуляторного русла. Являющаяся парной и располагающаяся вокруг турецкого седла.

    Объектом исследования данной контрольной работы являются вены и артерии нижних конечностей, а именно их функционирование, значение и анатомическое строение. Обычно артерии направляются к органам кратчайшим путем и подходят к ним с внутренней их стороны (через ворота). Однако при дальнейшей гипертрофии миокарда развивается относительная недостаточность коронарного кровообращения, ведущая к сердечной недостаточности.

    Условно подключичная артерия подразделяется на три отде­ла: 1) от места начала до внутреннего края передней лестнич­ной мышцы, 2) в межлестничном промежутке и 3) по выходе из межлестничного промежутка. Функция этих сосудов в основном распределительная, тогда как истинные капилляры выполняют трофическую (питательную) функцию. Характерны для гипертонической болезни, встречаются гл. Четко определяется на ощупь, обычно синхронна с пульсом.

    Варикозное расширение вен диагностика
    Обследование варикозного расширения вен нижних конечностей

    Венечные артерии разветвляются на ряд мелких артерий, снабжающих кровью оболочки сердца. Вены верхней конечности имеют клапаны. Вены нижних конечностей Вены нижних конечностей образуют густо разветвленную сосудистую сеть. Внутренний и внешний образованы соединительной тканью, а средний - из мышечных волокон. Внутренняя оболочка плечевой вены образует клапаны. Внутренняя оболочка состоит из эндотелиального и подэндотелиального слоев.

    Эпикард (epicardium) представляет собой часть серозной оболочки, состоящей из двух листов: наружного — перикарда, или околосердечной сумки, и внутреннего (висцерального) — непосредственно эпикарда, который полностью окружает сердце и плотно с ним спаян. Эти вены снабжены многочисленными клапанами, попарно прилежат к одноименным артериям. Эти кровеносные сосуды имеют существенные различия по многим признакам.

    Нарушения периферического пульса аналогичны изменениям при боковых артериальных А. Находясь в движении, кровь осуществляет свои основные функции: доставку питательных веществ и газов и выведение из тканей и органов конечных продуктов обмена веществ. Не все капилляры функционируют одновременно – многие из них находятся в резерве, в закрытом состоянии, чтобы начать работать при необходимости (например, при стрессе или увеличении физических нагрузок). Ножкам пучка Гиса - желудочкам.

    Кроме того, при электронной микроскопии в цитоплазме выявлены микрофиламенты, обусловливающие сократительные свойства эндотелиоцитов. Кроме эластиновых волокон, в наружной оболочке некоторых артерий довольно часто встречаются пучки продольно расположенных мышечных волокон (гладких), иногда очень многочисленные (например, в почечных артериях). Лимфатическая система проводит лимфу от тканей в венозное русло.

    От тыльной артерии стопы отходят латеральная и медиальная предплюсневые артерии к соответствующим краям стопы, а также глубокая подошвенная ветвь, участвующая в образовании подошвенной артериальной дуги. Парная (левая длиннее правой), располагается на шее позади грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Передние большеберцовые вены, перейдя на голень, направляются вверх по ходу одноименной артерии и проникают через межкостную перепонку на заднюю поверхность голени.

    Период от одного сокращения предсердий до другого называют сердечным циклом. Питание стенки крупных и средних артериальных сосудов осуществляется как извне — через сосуды сосудов (vasa vasorum), так и изнутри — за счет крови, протекающей внутри сосуда. По степени развития мышечных элементов в стенке вен среди них различают: вены волокнистого (безмышечного) и мышечного типа.

    Значительные боковые дефекты сосудистой стенки закрывают заплатами из синтетической ткани или из собственной вены больного. Из внутриорганных сосудов кровь поступает в артериолы, которые образуют в тканях органов богатые кровеносные сети. К венам со слабым развитием мышечных элементов относятся вены мелкие и средние, сопровождающие соответствующие артерии. Какие особенности строения обусловливают возможность осуществления важнейших функций?

    Толщина миокарда неодинакова: наибольшая — у левого желудочка, наименьшая — у предсердий. У артерий эластического типа толщина средней оболочки достигает 500 мкм. У некоторых органов (почка, печень) имеется отступление от этого правила. У сердца есть околосердная сумка, где находится жидкость, увлажняющая сердце и уменьшающая трение при его сокращениях.

    Вена это моя эрогенная зона

    Постоянным приустьевым притоком малой подкожной вены является беренно-подколенная вена (вена Джиакомини), впадающая в большую подкожную вену. Поэтому правильнее было бы именовать пульсирующую гематому несформировавшейся А. Правая и левая общие подвздошные артерии (a.

    В ней содержатся кровеносные сосуды сосудов, симпатические и парасимпатические нервные сплетения. В нижнем углу ямки подколенная артерия делится на конечные ветки: переднюю и заднюю большеберцовые артерии. В составе постганглионарных симпатических волокон находятся аксоны клеток звездчатого ганглия и клеток передних грудных симпатических узлов. В этом отношении их мояшо сравнить только с органами костной системы.

    1. Артериоло-венулярные анастомозы (АВА).
    2. Артерия отдает дорсальные ветви, rr.
    3. Благодаря этим качествам ритмичный ток крови становится непрерывным.
    4. Большеберцовая артерия - большеберцовая вена).
    5. В брюшной полости нижняя полая вена располагается забрюшинно, справа от аорты, проходит диафрагму и вливается в правое предсердие.
    6. Сестринский процесс при варикозном расширении вен нижних конечностей
      1. В венах эластиновая строма представляет такое же единое целое, как и в артериях.
      2. В венах эти условия зависят от того, расположены ли они в верхней или нижней части тела, так как строение вен этих двух зон различно.
      3. В воротах печени печеночная артерия делится на правую и левую ветви.
      4. В их средней оболочке мышечные клетки пре­обладают над эластическими волокнами.
      5. Они своими отростками охватывают капилляр и, проникая через базальную мембрану, формируют контакты с эндотелиоцитами. Остальные вены идут параллельно артериям и несут венозную кровь. От дуги аорты ответвляются артерии меньшего диаметра, которые направляются в соответствующие отделы.

        • Calcanei, числом 2-4, направляются к внутренней поверхности пятки, где, анастомозируя с латеральными пяточными ветвями (от малоберцовой артерии), образуют пяточные сети.
        • Disсendens, к мышцам задней области шеи.
        • Interrcostales posteriores) в количестве 10 пар, 9 из которых проходят в межреберных промежутках (от 3-го до 11-го), а нижние залегают под XII ребрами и называются подреберными артериями (aa.
        • Mesenterica superior) из системы воротной вены).
        • Phrenicae superiores), которые в количестве двух обеспечивают кровью верхнюю поверхность диафрагмы;2) задние межреберные артерии (aa.

        Сосуды этого типа занимают промежуточное положение. Средняя оболочка артерии мышечного типа образована спирально расположенными гладкомышечными клетками. Средняя оболочка состоит главным образом из гладких мышечных кле­ток кругового (спирального) направления, а также из коллагеновых и эластических волокон.

        Степень нарушения зависит от вида повреждения артерии (боковое, сквозное, полный перерыв), величины образовавшегося дефекта, объема полости аневризматического мешка, калибра артерии и развития коллатералей. Сужение и расширение кровеносных сосудов, поддержание сосудистого тонуса происходят главным образом под влиянием импульсов, поступающих из сосудодвигательного центра. Считая пульс, можно определить частоту сердечных сокращений и их силу.

        Образована эндотелиальной тканью, базальной мембраной и подэндотелиальным слоем, обеспечивает легкое протекание крови. Обусловлены в первую очередь тканевой гипоксией, развивающейся вследствие сброса артериальной крови в венозную систему; кроме того, повышение венозного давления в какой-то степени блокирует венозный отток, возникают явления хрон.

        Гладкомышечные клетки средней оболочки при сокращении и расслаблении регулируют просвет сосуда, а следовательно приток крови в сосуды микроциркуляторного русла органа. Двигаясь по кровеносным сосудам, кровь транспортирует питательные вещества, кислород и углекислый газ, защищает организм от болезнетворных микроорганизмов, обеспечивает гомеостаз внутренней среды.

        • Recurrens tihialis anterior, отходит от передней большеберцовой артерии тотчас после того, как последняя проходит через межкостную перепонку на переднюю поверхность голени, направляясь вверх, она ложится на переднюю поверхность наружного мыщелка большеберцовой кости.
        • А втоматизм сокращения сердца, закономерная последова­тельность сокращений предсердий и желудочков на протяжении сердечного цикла обусловлены деятельностью атипичной мышечной ткани, входящей в состав проводящей системы сердца.
        • А), то в ее стенке на поперечном разрезе мы обнаружим следующие слои.
        • Анастомоз между pars thoracica aortae и a.
        • Аорта - самая крупная артерия.

        Различают первичный и вторичный ангиогенез. С узким отверстием и небольшим мешком, не сдавливающим отводящую часть артерии, магистральное кровоснабжение нарушается незначительно. Сердечная мышца богата ферментами, участвующими в окислительно-восстановительных про­цессах.

        Шрамы после пореза вен

        Внутренняя оболочка; 2 — средняя оболочка; 3 — наружная оболочка; а — эндотелий; б — внутренняя эластическая мембрана; в — ядра клеток гладкой мышечной ткани в средней оболочке; г — ядра клеток соединительной ткани адвентиции; д — сосуды сосудов. Внутриорганные вены окружены соединительнотканным футляром, находящимся между стенкой вены и паренхимой органа. Во внутренней оболочке отсутствуют собственные сосуды, она получает питательные вещества непосредственно из крови.

        Сердце своими ритмическими сокращениями приводит в движение всю массу крови, содержащуюся в сосудах. Снабжающая кровью клетчатку подмышечной ямки, мышцы груди, молочную железу и лимфатические узлы;4) подлопаточная артерия (a. Сократительные кардиомиоциты имеют в центре 1—2 ядра и по периферии продольно расположен­ные миофибриллы. Сократительные кардиомиоциты содер­жат много митохондрий, располагающихся как в центре, около ядра клеток, так и цепочками между миофибриллами.

        В каждом органе соответст­венно его строению и функциям сосуды микроциркуляторного русла могут иметь особенности строения и микротопографии.
        Как избавиться от вен на ногах в домашних условиях
      6. Лечение варикоза вен на ногах мед препаратами
      7. Тромбоз вен нижних конечностей симптомы лечение
      8. Норма сахара в крови из вены натощак
      9. Верхняя и нижняя полые вены впадают в
      10. Упражнения для ног при варикозе в домашних условиях
      11. Воспаление вен после капельницы лечение
      12. Какой наркотик колят в вену
      13. Обследование варикозного расширения вен нижних конечностей
      14. Жизнь после удаления вены на ноге
      15. Аорто мезентериальный пинцет левой почечной вены